суббота, 19 октября 2019 г.

Lada Xray – 6 обстоятельств не брать


Lada Xray – 6 обстоятельств не брать

Когда только Xray выходил на рынок, было разумеется, что тольяттинцами он думал как флагман модельного ряда. Эта самая машина должна была стать прототипом и примером нового дизайна Lada, свойства и оснащенности. И это даже невзирая на то, что приблизительно в то же время запускался проект Vesta. Xray всегда был чуток дороже, на него ставили ниссановский мотор HR16, у него были дополнительные фишки в комплектациях. Но это в две тыщи шестнадцать году так представлялось, действительность оказалась другой – Vesta самый продаваемый автомобиль на русском рынке, Xray плетется кое-где в хвосте первой двадцатки, особо пользующейся популярностью машина так и не стала. Хотя в кузове хэтчбек она и держит лидерство по объемам продаж, но это быстрее указывает отношение российских водителей к этому кузову, а не востребованность Xray.

Lada Xray

Xray и Vesta не один раз ассоциировали различные специалисты и практически всегда Vesta одерживала убедительную победу. Что все-таки не так с Xray, почему два одновременных проекта 1-го завода закончились с таким различным результатом. Мы отыскали как минимум 6 обстоятельств, из-за которых русские водители не желают брать Xray.

1. Тот же Sandero исключительно в профиль

Об этом не молвят в рекламе и на презентациях, но те, кто в теме, знают: Xray – это перелицованный Рено Sandero Stepway. У машин не просто одна платформа, там много прямых заимствований и копирований. Более того, все те немногие конфигурации по инженерной части, которые все-же есть у русского и французского хетчбэков, проектировали румынские инженеры на заводе Dacia, которые, фактически, и разрабатывали оригинал. В Тольятти для машины выдумали только дизайн. Удивляться этому не нужно, Lada уже издавна и крепко заходит в союз Renault-Nissan, потому стороны просто обмениваются технологиями, тем паче, что АвтоВАЗ в свое время выложил много средств за лицензию на платформу В0.

Слева Рено Sandero Stepway, справа — Lada Xray

Это отлично, что употребляется многими возлюбленная в Рф платформа? С одной стороны да, Xray получил ряд чисто «французских» плюсов, посреди которых хорошая плавность хода, энергоемкость подвески, дешевое сервис. Но у нас уже есть Sandero, который умеет тоже самое, для чего нам очередной таковой автомобиль? Тем паче, что и минусы все остались – тяжкий руль, ватная маневренность, а самое главное «реношные» приколы по эргономичности.

Про их отдельный разговор. Все, за что принято ругать Sandero, инженеры скопировали в Xray без конфигураций: одноступенчатый обогрев сидений с кнопкой в слепой зоне и без индикации, малоинформативный бортовик, в каком нет даже отображения моментального расхода горючего, странное размещение органов управления. Ко всем дилеммам Xray на первых порах добавились еще две – неотключаемая система стабилизации делала автомобиль овощем даже в легком снегу либо грязищи, а слепая приборная панель добивалась повсевременно включенных фар (хотя у автомобиля есть ходовые огни). К чести тольяттинских инженеров, эти две задачи они с определенного момента поправили, что, вобщем, никак не облегчило участь хозяев автомобилей первого года выпуска – им кнопку отключения ESP и принудительную подсветку приборной панели АвтоВАЗ предложил доустанавливать за дополнительную плату.

Кнопкой отключения ESP стали оснащать модели, выпущенные с озари две тыщи шестнадцать года

Но произошли конфигурации и со знаком минус. Новое вазовское начальство (автомобиль запускал Бу Андерсон, который не жалел средств на более-менее высококачественные комплектующие, но позже его уволили) решило, что ниссановский мотор это очень круто для Xray, под капотом основались вазовские 1,6 и 1,8, что сходу уничтожило одну из возможных «фишек» авто, ведь ниссановский мотор и сильнее, и надежнее, и имеет больший ресурс.

2. Тесноватый задний ряд

Казалось, русские водители уже привыкли, что даже в машины класса В можно расслабленно сажать три человека на задний ряд, но с Xray пришлось вспоминать времена «классики» и «девятки» — помещаются только двое, ну и то без комфорта. Если честно, машина двухместная, сзади без стеснения могут ехать только детки. Это в особенности ущербно смотрится на фоне Vesta, у которой очень просторный 2-ой ряд сидений.

Место сзади

3. Посадка за рулем

Сильно много хозяев Xray сетует на то, что не могут как надо устроиться за рулем автомобиля. Обстоятельств здесь две. Во-1-х, руль регулируется только по высоте, а вот регулировки по вылету у него нет, что серьезно сузивает варианты посадки. Во-2-х, сидение имеет плохой профиль. У него очень завалена плечевая зона из-за чего спинку так и тянет поставить более вертикально, а это нарушает регулировку по рукам и ногам. Простите за очередное сопоставление с Vesta, но там и в этом вопросе все еще лучше.

Интерьер Lada Xray

4. Обзор вспять

В силу конструктивных особенностей расположения второго ряда и двери багажника, обзор вспять у автомобиля страшный. При опущенных подголовниках смотришь как в амбразуру, при поднятых в салонное зеркало виден только «частокол». Ситуацию могли бы поправить боковые зеркала, но здесь они тоже употребляются от моделей Рено и не один раз бранились нами в разных обзорах автомобилей на платформе В0 за малую площадь и искаженный обзор. Выручает только то, что в наибольшей комплектации Xray доступна камера заднего вида, а вот обладателям наименее снаряженных хетчбэков приходит сдавать вспять втемную.

Заднее стекло

5. Расход горючего

Это незначительно странноватый и не поддающийся объяснению пункт. Вроде моторы, которые инсталлируются на Xray, не отличаются огромным аппетитом. Вес у автомобиля тоже в рамках разумного. Как бы нет обстоятельств к увеличенному расходу, но в реальной жизни он великоват. К примеру, журнальчик «За рулем» нередко устраивает экспедиции, в каких различные машины движутся по одному маршруту с одним темпом, и Xray всегда расходует в таких критериях на пол-литра либо даже литр на сотку км больше, чем идентичные по классу и габаритам авто. Почему? Может быть, дело в не очень успешной эргономичности, но наверняка есть и какие-то другие предпосылки, о которых мы пока не знаем.

Средний расход горючего Lada Xray 1.6

6. Головная оптика

Схожесть внешнего облика Vesta и Xray принуждает многих мыслить, что на машинах употребляется однообразная оптика. Но по сути она различная и сопоставление снова не в пользу Xray. Как бы есть отдельные секции для близкого и далекого, но качество освещения не ахти, ну и туманки слабенькие, ситуацию не выручают, ими максимум обочину подсвечивать. У Xray есть еще светодиодная полоса ходовых огней, что преподносится как большой плюс – у дешевого автомобиля есть таковой элегантный элемент. Но официальной технологии ремонта этих ходовых огней нет, если вдруг диоды перегорят либо как-то сломаются, то АвтоВАЗ предлагает брать новейшую фару в сборе. А стоит она около восемнадцать тыщ рублей! Неслабая расплата за стиль для относительно дешевый машины.

Свет фар. Фото — drive2

Выводы

Lada Xray нам кажется незначительно странноватым автомобилем. У него есть сильные стороны, но в нем много вторичности, заимствований от Рено, нерешенные технические задачи, а уникальных положительных параметров, которые могли бы привлечь покупателей, нет. Сильные стороны повторяют Рено Sandero Stepway (в том числе и высочайший клиренс), а стоимость не так ниже, чтоб предпочесть копию, а не оригинал. В Тольятти планируют скоро возвратить на Xray ниссановский мотор H16, да к тому же вкупе с вариатором, чтоб в конце концов у машины появилась обычная автоматическая коробка, которая могла бы подхлестнуть спрос. Неувязка одна – у Sandero Stepway такая модификация уже есть.

Безусловно, не забывайте про то, что надо купить зимние покрышки, которые есть возможность облюбовать для прохладного времени года, и это может быть будут отличные летние шины. Для зимы советуем купить новые покрышки. Вероятно Разве что, вы возжелаете эксплуатировать колеса на джипах, то купить лучше шины направления SUV в магазине резины с низкими ценами "Зеленая шина". Безусловно, не забывайте про то, что надо купить зимнюю резину в спб, которую разрешено отобрать для зимнего сезона, и это быть может великолепные зимние шины. Для осени рекомендуется купить зимние колеса в спб. Вероятно при условии,что вы хотите использовать колеса на джипах, то купить легко покрышки номенклатуры Sport Utility Vehicle в интернет магазине колес с лучшими ценами "Север авто".