Штраф за нарушение ПДД: платить либо оспорить?
Каким бы осторожным и ответственным не был шофер, когда-нибудь он непременно нарушит правила дорожного движения – по собственной либо чужой воле. Моральный нюанс такового злодеяния закона оставим в стороне – каждый человек индивидуален, и переживает проступок по-своему. Мы же тщательно остановимся на том, что решать в случае, если определенное (либо несколько, такое, к огорчению, тоже случается) правило дорожного движения нарушено.

Вариантов в данном определенном случае два: либо признать за собой вину и понести причитающееся в таком случае наказание, или вину опровергать, и сосредоточить силы на опровержении выдвинутого для вас инспектором ГИБДД или трибуналом обвинения. Разглядим оба варианта тщательно.
Вариант №1. Признание вины.
Представим, вы нарушили высокоскоростной режим и на этом вас изловил бдительный сотрудник Госинспекции по безопасности дорожного движения или на ваш почтовый адресок пришло «письмо счастья», в каком содержится фото принадлежащего для вас тс с указанием его скорости, которая на 20 км/час выше положенной на данном участке дороги. Если вы вправду нарушили правила дорожного движения и не отрицаете этого, то в первом случае вы будете иметь дело конкретно с инспектором ГИБДД, а во 2-м – с инстанцией, направившей для вас извещение о правонарушении.
Остановивший вас сотрудник правоохранительных органов должен представиться, именовать причину остановки автомобиля, сославшись на определенный пункт в ПДД, предъявить в качестве подтверждения вины данные устройства, зафиксировавшего правонарушение, попросить передать ему документы (свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, полис ОСАГО), и, в конце концов, составить протокол. В протоколе сотрудник ГИБДД показывает все данные нарушителя, информацию о том, по какому адресу вышло нарушение правил, сослаться на пункт правил дорожного движения, который был нарушен. Также в протоколе инспектор показывает, каким образом было зафиксировано правонарушение, каким конкретно устройством, его серийный номер и остальные технические характеристики.

Сотрудник ГИБДД выписывает штраф
Согласный со всеми предъявленными ему в протоколе претензиями шофер пишет в специальной графе «объяснения лица» о том, что протокол составлен правильно, или, и это более нередко употребляемый метод, ставит прочерк в виде латинской буковкы «». Дальше он подписывает протокол и постановление об административном правонарушении, а на руки получает оригинал протокола и копию постановления. На ней указываются контактные данные учреждения, в каком может рассматриваться административное дело (большая часть схожих правонарушений рассматривается на месте – в случае согласия виновника), реквизиты, по которым необходимо оплатить штраф.
Здесь принципиально уяснить, что водителю дается 10 календарных дней с момента вынесения постановления на его обжалование. Но потому что в нашем варианте шофер вину признал, то ему остается заплатить штраф в течение шестьдесят дней, наступающих после 10 суток от даты выписки протокола и постановления. Заплатить штраф можно несколькими методами: наличными в любом почтовом отделении или отделениях банков, аккредитованных ГИБДД. Безналичным платежом – средством онлайн-банкинга, снова же, если ваш банк поддерживает сервис «оплата штрафов ГИБДД».
Если извещение об обозначенном выше правонарушении для вас пришло в виде «письма счастья» и вы согласны со всеми предъявленными в нем обвинениями, то, взяв извещение и определенную сумму средств (500 рублей – за превышение на 20-40 км/час, одна тыща рублей – за превышение на 40-60 км/час, две тыщи 500 рублей – превышение на 60-80 км/час и 5 тыщ рублей – за превышение на восемьдесят и поболее км/час), направляйтесь в то же отделение банка и уплачивайте штраф по обозначенным в письме реквизитам. Непременно, как в первом, так и во 2-м случае, сохраняйте все квитанции – они пригодятся для вас при прохождении муниципального техосмотра, если вдруг (а такое бывает достаточно нередко) сотрудник ГИБДД не увидит сведений о погашении штрафа в собственной базе данных.
Вариант №2.

Разглядим ту же ситуацию, но с другой точки зрения: свою вину вы не признаете, но протокол для вас все-же выписали. Вы имеете полное право в графе «объяснения лица» выложить свою точку зрения событий, повлекших остановку вашего тс сотрудником ГИБДД, также указать, какими аргументами, доказывающими невиновность, вы располагаете. В случае нарушения высокоскоростного режима весомым подтверждением может служить запись видеорегистратора, оборудованного GPS-модулем, на которой зафиксирована скорость движения вашего автомобиля. Также можно сослаться на погрешности, которые может иметь фотофиксирующая аппаратура, запечатлевшая типо ваше нарушение ПДД. Конкретно на это часто прокалывались многие сотрудники ГИБДД, потому что достигнуть точности в схожих измерениях не может тотчас даже самая крутая стационарная аппаратура, по записям которой формируются и рассылаются те же «письма счастья».
В других случаях для вас посодействуют показания очевидцев, которыми могут являться ваши пассажиры. В таком случае нужно в обозначенную графу внести их ФИО и контактные данные, чтоб они были бы вызваны в трибунал и отвечать там по закону. После того, как инспектор ознакомится с вашим письменным возражением, подпишет и вручит для вас протокол и постановление об административном правонарушении, приготовьтесь защищать вашу честь в суде.

Дальше направляйтесь в судебную инстанцию и подавайте иск, в каком изложите сущность дела и приложите подтверждения вашей невиновности. Помните: подать апелляцию на вынесенное для вас постановление об административном правонарушении можно в течение 10 календарных дней с момента его выписки. Если трибунал, рассмотрев все изложенные вами подтверждения и приняв во внимание резоны ответчика (сотрудника ГИБДД), станет на вашу сторону, то штраф упраздняется. Если же трибунал признает вашу вину, то вы будете обязаны заплатить полагающийся штраф в течение шестьдесят дней с момента вынесения постановления судебной инстанцией. Вобщем, принципный шофер может не согласиться с вынесенным не в его пользу постановлением и пойти далее, подав кассационную жалобу в вышестоящий трибунал. Может быть, конкретно там восторжествует справедливость.
В случае с несогласием водителя со штрафом, содержащимся в «письме счастья», следует собрать все подтверждения вашей невиновности (показания видеорегистратора, справки с места работы, что вы, к примеру, в момент нарушения находились в кабинете, а ваш автомобиль – на офисной стоянке) и выслать их по почте на обозначенный в письме адресок. Естественно, лучше принести эти документы в ГИБДД лично, заодно зарегистрировав их у ответственного должностного лица.
