Откуда и почему масло попадает в воздушный фильтр автомобиля?
Многие автовладельцы вспоминают о существовании воздухоочистительного элемента только во время выполнения процедур по техническому обслуживанию. Отлично, когда машина новенькая, но если пробег превосходит двести 000 км, то состоянию расходных частей агрегата нужно уделять более пристальное внимание.
Вопрос №1: почему воздушный фильтр автомобиля в масле и предпосылки этого явления
Этот вопрос появляется у неких автовладельцев во время очередной подмены воздухофильтра, не много того, этот факт у многих вызывает недоумение. Согласно их воззрению меж системами смазки и фильтрации воздуха ДВС не может быть никакой связи. Но даже малые познания механизмов работы агрегата позволяют опровергнуть эту концепцию.
По сути ответ на загадку, почему воздушный фильтр в масле прост – через фильтрующий элемент кроме основного потока воздуха проходят к тому же картерные газы. При этом их концентрация прямо пропорциональна износу мотора. Суровые проблемы цилиндро-поршневой группы ведут к проникновению смазывающей воды в картер и к возникновению лишнего давления, которое разрушает сальники. Все эти причины содействуют ненужному проникновению смазки в воздухофильтр.
Делая упор на опыт практикующих мастеров, можно очертить круг часто встречающихся обстоятельств, по которым масло оказывается в фильтровальном элементе:
Высочайший уровень износа и закоксовывание поршневых колец, что не позволяет отлично удалять избытки смазки со стен цилиндра, и вещество просачивается в картер.

Выясняем предпосылки, почему моторное масло попадает в воздушный фильтр авто?
Сначала необходимо уяснить, обнаружение даже малых следов смазывающей воды в устройстве чистки воздуха свидетельствует о проблемах в работе агрегата. Схожий факт нельзя оставлять без внимания, так как в конечном итоге такая безответственность завершается дорогостоящим ремонтом. Бывалые автовладельцы советуют сходу выполнить нескольких легких операций, позволяющих найти предпосылки попадания смазки в воздухофильтр:
Проверить уровень компрессии в каждом цилиндре. Характеристики, которые находятся в промежутке от девять до двенадцать атмосфер, числятся нормой.
Если характеристики компрессии в норме и цвет дыма не вызывает подозрений, то можно мало расслабиться – неприятности имеют не настолько суровый нрав. Более возможные предпосылки, почему масло попадает в воздушный фильтр – это его засорение либо непроходимость шлангов с каналами, по которым выводятся картерные газы.
Решение препядствия не представляет особенной трудности – довольно поменять фильтрующий элемент, прочистить либо поменять шланги. Для сложных случаев может быть также временное разрешение вопроса, которое все таки не отменяет сурового ремонта.
Если воздушный фильтр автомобиля закидывает маслом: резвый выход из положения
Схожий выход из ситуации, естественно, не уберет стопроцентно попадание смазывающей воды в воздухофильтр, но предоставляет возможность некое время эксплуатировать авто.
отсоединить шланг, который подает картерные газы, от фильтрового штуцера; перекрыть штуцер; подключить к вентиляции картера более длиннющий шланг, чтоб его нижний срез размещался ниже уровня мотора.
Принципиально осознать, что смазка в фильтрующем элементе – это неисправность, которую нельзя игнорировать, по другому вы рискуете вывести мотор из строя. Как указывает практика, профилактические деяния всегда обходятся дешевле ремонта, потому стоит чаще держать под контролем узлы авто и устранять поломки на самой ранешней стадии их проявления.
Кратко о профилактике ДВС
В заключение разглядим некие нюансы профилактических мероприятий, предназначенных предупредить момент, когда воздушный фильтр автомобиля закидывает маслом из-за изъянов цилиндро-поршневой группы. Их сущность заключается в последующих пт:
Почаще поменять смазывающую жидкость, если производитель советует, к примеру, поменять ее через пятнадцать 000 км пробега, то не надо выдерживать конкретно этот просвет – лучше поменять через 10 000 км. Дело в том, что сроки зависят от многих характеристик, тут и сезонность, и режим эксплуатации, и качество ГСМ. Получать только сертифицированные смазочные материалы. Непременно кооперировать подмену масла с установкой нового воздушного и масляного фильтров. Использовать только высококачественное горючее испытанных брендов.
Эти легкие правила улучшат эксплуатационные свойства мотора, также прирастят срок его службы.
