5W30, 5W40, 10W30 и другие секреты вязкости моторного масла
Главным параметром при выборе моторного масла является степень его вязкости. Многие автовладельцы слышали этот термин, встречали его на этикетках канистр с маслом, но вот что означают изображенные там числа и буковкы, также для чего необходимо использовать эту технологическую жидкость с определенной степенью вязкости на определенном моторе, знают не все.

Сначала, определим значимость степени вязкости масла для мотора. В движке огромное количество деталей, которые во время работы соприкасаются вместе. В «сухом» движке работа таких деталей продлится недолго, потому что из-за обоюдного трения они истачиваются и относительно стремительно выходят из строя. Потому в движок заливают моторное масло – техно жидкость, которая покрывает все трущиеся детали масляной пленкой и защищает их от трения и износа. У каждого масла есть своя степень вязкости – другими словами, состояние, в каком масло остается довольно водянистым для выполнения собственного главной функции (смазки рабочих частей мотора). Как понятно, в отличие от охлаждающей воды, температура которой во время езды всегда размеренна и находится на уровне 85-90 градусов, моторное масло более подвержено воздействию наружных и внутренних температур, колебания которых очень существенны (при неких критериях эксплуатации масло в движке разогревается до 100 50 градусов).
Расшифровка вязкости
Чтоб избежать закипания масла, вследствие которого может быть нанесен вред движку машины, спецы по изготовлению этой технической воды определяют его вязкость – другими словами способность оставаться в рабочем состоянии при воздействии критичных температур. В первый раз степени вязкости масла были определены спецами Американской ассоциации авто инженеров (SAE). Эта самая аббревиатура встречается на упаковках масла.

Вязкость моторного масла
В этом ряду цифр 10W обозначает низкотемпературную вязкость – порог температуры, при которой движок автомобиля, заправленный этим маслом, может завестись «на холодную», а масляный насос прокачает техно жидкость без опасности сухого трения деталей мотора. В обозначенном примере малой температурой является «-30» (от числа, стоящей перед буковкой W отнимаем 40), в то время как, отняв от числа 10 цифру 35, получаем «-25» — это так именуемая критичная температура, при которой стартер сумеет провернуть мотор и завестись. При этой температуре масло становится густым, но его вязкости все еще хватает, чтоб смазать трущиеся части мотора. Таким макаром, чем больше цифра перед буковкой W, тем при наименьшей минусовой температуре масло сумеет пройти через насос и оказать «поддержку» стартеру. Если же перед буковкой W стоит 0, то это значит, что масло прокачается насосом при температуре «-40», а стартер прокрутит движок при мало вероятной температуре «-35» — естественно, беря во внимание жизнеспособность аккумуляторной батареи и исправность стартера.
Всесезонные моторные масла
Цифра «40», стоящая после буковкы W в приведенном нами примере, обозначает высокотемпературную вязкость – параметр, определяющий наименьшую и наивысшую вязкость масла при его рабочих температурах (от 100 до 100 50 градусов). Считается, что чем число после буковкы W больше, тем вязкость моторного масла выше при обозначенных рабочих температурах. Четкой информацией о том, с какой высокотемпературной вязкостью масло нужно для определенного мотора, располагает только производитель автомобиля. Так что советуем соблюдать требования автоконцерна к моторным маслам, которые обычно указываются в руководстве по эксплуатации.
Определяется степень вязкости масла по принятой интернациональной номенклатуре SAE J300, в какой масла по степени вязкости делятся на три типа: зимние, летние и всесезонные.

Чтоб подобрать масло с хорошей для вашего мотора степенью вязкости, необходимо управляться 2-мя правилами.
1. Выбор степени вязкости масла по климатическим условиям. Не секрет, что масло с одной и той же степенью вязкости (к примеру, SAE 0W-40) будет вести себя по-разному, когда автомобиль эксплуатируется в регионе страны с горячим либо, напротив, прохладным климатом. Потому при подборе масла необходимо держать в голове, что чем выше температура воздуха в регионе, в каком эксплуатируется автомобиль, тем больше должен быть класс вязкости моторного масла, который можно найти по цифре, стоящей перед буковкой W. Ах так смотрятся температурные режимы, при которых рекомендуется использовать масло с той либо другой степенью вязкости:
SAE 0W-30 — от -30° до +20°C;
SAE 0W-40 — от -30° до +35°C;
SAE 5W-30 — от -25° до +20°C;
SAE 5W-40 — от -25° до +35°C;
SAE 10W-30 — от -20° до +30°C;
SAE 10W-40 — от -20° до +35°C;
SAE 15W-40 — от -15° до +45°C;
SAE 20W-40 — от -10° до +45°C.
2. Выбор степени вязкости масла по сроку эксплуатации мотора. Чем старше автомобиль, тем паче изнашиваются в нем трущиеся пары – детали, которые в процессе работы агрегата соприкасаются вместе, и зазоры меж ними растут. Соответственно, чтоб эти детали и в предстоящем могли делать свои функции, нужно, чтоб масляная пленка на их поверхностях была более вязкой.
